Что такое компост и как его приготовить

Компост – хорошо перепревшее удобрение, состоящее главным образом из отходов, которыми могут быть как отходы растительного происхождения, так и животного, смешанные с землей или торфом. Материалом для компоста могут служить картофельная (или любая другая) ботва, солома, опилки, листья и пр.

Для компоста не понадобится большой площадки. А приготовление не вызовет сложностей даже у начинающего садовода. На площадке, используемой под компостную кучу, не должна задерживаться дождевая вода. Еще лучше, вырыть для него траншею. В траншее компост не пересохнет и будет равномерно увлажнен, а это, безусловно, уменьшит время его созревания.

Размеры траншеи обычно делают следующие: ширина – около 2 метров, глубина – до 1-го метра, а длину выбирают в зависимости от требующегося объема компоста.

Материал для него закладывают по слоям. Сначала укладывается земля. Слой ее должен составлять, приблизительно, 25-30 сантиметров, потом, сверху, такой же слой материала для компоста и так далее – до заполнения траншеи. Слои во время укладки поливают навозной жижей, а если ее нет - то можно и просто водой. Такое смачивание компостной кучи положительно влияет ее созревание.

В зависимости от материала, заложенного в компост, срок его созревания может сильно отличаться - от нескольких месяцев (обычно 3-4) – до двух лет. Чтобы добиться скорейшего разложения компостного материала, а следовательно и ускорения созревания самой кучи, ее несколько раз за лето перекапывают.

Компост считается готовым, если содержимое кучи имеет вид однородной землистой массы.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии