Белокопытник

Этот многолетний представитель семейства Астровые является многолетним травянистым растением. Большинство видов этого растения предпочитают умеренный климат Северного полушария, но некоторые из них отлично себя чувствуют и в субтропиках. Общепринятое в научных кругах название этого растения переводится с греческого языка как «широкополая шляпа». Это название было дано Белокопытнику из за достаточно широких листьев прикорневой розетки.

Опушенные листья растения, расположенные у корней, достаточно крупные, с черешком. Размер листьев у разных видов различен. По форме они часто напоминают сердце, бывают либо цельными, либо рассечены на пальцевидные сектора. Листья, расположенные вдоль толстого и сочного стебля, плотно его обхватывают. На конце стебля в пору цветения образуются соцветия. Цветение Белокопытника происходит еще до того, как на нем начинают появляться нижние прикорневые листья.

Самым высоким представителем рода является Белокопытник японский, достигающий метровой высоты. После того, как растение сформировало плоды, его побеги увядают. Корневая система растения представлена шнуровидными, местами клубневидными, ползучими корнями, сосредоточенными в верхнем слое почвы или на ее поверхности. У некоторых растений длина корней достигает полутора метров. Трубчатые цветы обычно собраны в плотные корзиночки, которые сгруппированы в соцветия. Цветы могут иметь белый, зеленовато-желтый или красный цвет, а также различные оттенки этих цветов. Плод растения – семянка с хохолком, имеющая форму цилиндра. Время созревания семян – с мая по июнь. Распространение семян происходит по воде или по воздуху.

Представители рода предпочитают влажную, рыхлую или каменистую почву. Поэтому местами произрастания растения часто становятся берега рек, озер и болотистые местности. Можно встретить Белокопытник и в горах, иногда даже на высоте три тысячи метров.

Растение употребляется человеком в кулинарии, медицине и садоводстве. Северные народы научились заменять белокопытником сельдерей, используя в пищу молодые листья и цветоносы. В стране Восходящего солнца молодые соцветия растения варят или жарят, подобно овощам. Листья растения японцы предпочитают консервировать или варить, а затем использовать их при приготовлении своих излюбленных суши.

Сырье, полученное из листьев и корней растения, является прекрасной основой для изготовления различных лекарств, помогающих в борьбе с проблемами верхних дыхательных путей и сердечнососудистой системы.

Хорошо зарекомендовал себя Белокопытник в садоводстве. Так садоводы используют его способность быстро размножаться и заполняют этим растением пустующие места на своих клумбах. К тому же, белокопытник очень хорошо подавляет своей популяцией сорные травы.

Другие материалы в этой категории: « Ежевика: аромат, урожай, устойчивость

Оставить комментарий

Новое на сайте

Наши друзья:

Ютуб канал Призрак Арбата