Листовая и обычная свекла

Казалось бы, что можно нового сказать о свекле. Ну растет она на российских огородах. Используется в каждой семье для приготовления национального русского блюда – аппетитного борща. На Новый год россияне традиционно готовят селедку под свекольной шубой. Действительно, мы все настолько привыкли к этому овощу, что не задумываемся, откуда он к нам пришел, чем знаменит, кому он показан, а кому его нельзя есть ни в коем случае.

А между тем этот вкусный и полезный корнеплод известен уже много столетий, и родиной этого корнеплода считается древняя Месопотамия. Древнее народонаселение непрерывно мигрировало, причем перенимало многие обычаи и достижения в области кулинарии у своих соседей. Так свекла переместилась постепенно из Месопотамии в соседние страны. А затем по Великому Шелковому пути она достигла и европейских границ. С этих пор корнеплод прочно обосновался на всей территории Европы.

Через много столетий культура перетерпела видоизменения, и сейчас в России известна обычная красная свекла. А в Европе и ряде азиатских стран принято использовать в качестве витаминного овоща листовую свеклу, которую называют мангольдом. В нашей стране в последнее время тоже входит в моду выращивание мангольда из семян. А листья этого корнеплода в прежние времена использовались для приготовления винегретов и борщей. Первоначально в Месопотамии люди ели только ботву растения. Мангольд весьма распространен в Германии, Швейцарии, Австрии. Из него делают винегреты, витаминные салаты, запеканки. Кормовую свеклу культивировали немцы в XVI веке.

На Руси издревле употребляют полезную овощную культуру, как достаточно сильное целебное универсальное средство. С незапамятных времен в свекле обнаружили свекловичный сахар, и стали его производить. Она действительно сладкая на вкус. По этой причине диабетикам есть много свеклы нельзя.

Овощ отличается большими целительными возможностями. Например, еще в старину, когда не было антибиотиков, народные целители назначали своим пациентам отвары свеклы при бронхитах, анемии, недостатке комплекса витаминов. И ведь доморощенные снадобья из свеклы помогали!

Грустно, что в растительных продуктах остается все меньше и меньше витаминов. Это тлетворное воздействие урбанизации и техногенных катастроф. И многочисленные фитонциды, и витаминные комплексы играют большую роль в создании лучших условий для бесперебойной работы клеток нашего тела. При таких обстоятельствах прием свеклы поможет настроить правильную работу всех органов и систем.

Оставить комментарий