Чабер душистый

Это однолетнее растение известно еще как шебер, перечная трава, чабер душистый (не путать с чабрецом - тимьяном). Невзрачное на вид, оно любимо в народе за очень тонкий, пикантный аромат.

Стебли и листья молодого растения богаты каротином, витамином С, эфирными маслами, дубильными веществами, слизями, смолами. Чабер обладает антисептическими свойствами, противодиарейным действием и незначительным мочегонным эффектом, в малых дозах возбуждает аппетит. Применяется в виде чая при лечении ЖКТ в качестве болеутоляющего средства для снятия спазма кишечника и желудка. Трава также используется для изгнания кишечных паразитов, для полоскания рта и горла, а также для ванн. В Азербайджане из чабера готовят бодрящий напиток в сочетании с тысячелистником и чабрецом. Как лекарственное средство, питье оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действия.

Среди пряных трав для огорода чабер выращивают довольно часто. Как пряность, чабер следует употреблять и в сухом, и в свежем виде, но осторожно. Сама трава очень жгучая и состязается на столе с перцем. Немаловажная особенность! Листья чабера не измельчают, а используют целыми, иначе блюдо будет горчить. Свежий чабер добавляют в блюда из фасоли, картофеля и сыра, мяса и рыбы, грибов (кроме шампиньонов), при консервации овощей, квашении капусты.

Сортотипы чабера отличаются друг от друга скороспелостью, облиственностью. Это растение представляет собой невысокие кустики (до 40 см.) с мелкими ланцетными листочками. Лиловые или белые цветочки расположены в пазухах листьев. Семена очень мелкие. Их всхожесть сохраняется до двух лет.

Чабер холодостойкое и светолюбивое растение. При перекопке под культуру нужно внести мочевину (20г/кв. м.). Сеют его рано весной, рядами через 20-30см., как только можно копать землю, прижимают каточком. Всходы появляются через две недели. Чабер прореживают, оставляя растения в рядке через 20-30 см. Хорошие результаты дает посев в ноябре, при устойчивых холодах. При этом всходы присыпают торфом или перегноем. Весной после прореживания делают подкормку азотным удобрением (до 10 г/кв. м. мочевины).

Сбор зелени начинают в начале периода цветения, который совпадает с массовым консервированием овощей и продолжают в несколько приемов. Последний урожай собирают в сентябре, обзаводясь семенами чабера. Для этого растение выдергивают с корнем, собирают в пучки, дозаривают на семена или сушат для дальнейшего использования в сухом виде.

Оставить комментарий