Пергола - очень выгодный компонент ландшафта. Она является одновременно декоративным элементом изнутри и снаружи. Находясь внутри, можно не только восхищаться ее красотой, но и пользоваться тенью, которую она создает. А снаружи пергола может служить прекрасным фоном для других композиций.
Строительство перголы
Проектирование перголы не представляет особой трудности. Габариты этого сооружения зависят от размера участка, на котором она будет размещена, а также дизайнерского замысла всего сада. Если нет особых претензий к размерам перголы, то берут средние значения параметров. При высоте 230-260 см ширина составляет в среднем 2-3 м, в любом случае она не должна превышать 4 м.
Устройство каменных опор
Если сооружается пергола для многолетников с древесным стеблем, то материалы для нее лучше подбирать с большим сроком эксплуатации: кирпич или камень. Особенно это важно при изготовлении несущих опор. Деревянные опоры очень недолговечны и ненадежны, так как они могут не выдержать зимой снежного массива, образующегося на лианах.
На намеченных точках бурят или выкапывают отверстия глубиной 140-160 см. В них ровно вертикально устанавливают металлические трубы. Над землей трубы должны возвышаться на высоту перголы. Чтобы трубы не перекосились до заливки бетона, их фиксируют деревянными кольями, которые затем убирают. Насыпают на дно каждой ямы щебень слоем 30-40 см и утрамбовывают. Затем ямы заливают бетоном. После застывания бетона металлические стойки обкладывают кирпичом.
Устройство деревянных опор
Если для оформления используются травянистые растения с отмирающей осенью наземной массой или лианы, которые снимают с опоры и укрывают на зиму (например, плетистые розы или клематисы), то пергола может быть облегченной. В этом случае берется брус (желательно сосновый) 120х120 мм в сечении. Нижнюю часть бруса обрабатывают горячим битумом. Копают яму на глубину 120 см и строго вертикально устанавливают брус. Для закрепления стойки подсыпают щебень, хорошо утрамбовывают и заливают бетоном.
Устройство обрешетки
Верхняя часть может быть деревянной в любом случае. На установленные опоры крепят по ходу движения деревянные лаги и по ним делают обрешетку. Зазоры между перекладинами должны быть не меньше 40 см, иначе зимой налипший и обледенелый снег может повредить перголу.